Дневник Мага или Сантьяго де Компостела

В христианском мире есть три священных пути, ведущих к очищению и сулящих Божье благословение каждому, кто пройдет по ним.

IMG_3142

Первый-это паломничество к гробнице Святого Петра в Риме, идущие по нему избрали своим символом крест и их называют ромейро.

Второй путь-это путь ко гробу Господню в Иерусалиме. Идущих по этому пути называют палмейро, в честь пальмовых веток, которыми приветствовали появление Иисуса.

Третий путь вел к останкам Святого Иакова-по испански Сантьяго, захороненном на Иберийском полуострове в том месте, где однажды  ночью некий пастух увидел, как сияет над полем яркая звезда. Это местечко получило название Компостела, деревня, куда со временем стали стекаться паломники со всего христианского мира. Своим символом они избрали раковину, а называют их пилигримами.

Паоло Коэльо «Дневник Мага»

Говорят, что когда человек странствует, он сам того не замечая, переживает второе рождение. Подобно младенцу он изучает все новое и чуждое ему, пытается понять незнакомый язык, пытается вникнуть в каждую деталь, интегрируется с чужой культурой.

Паломничество всегда считалось путем, который приведет тебя к очищению, постижению, нахождению и понятию прежде всего себя и своего пути.

Меня всегда привлекало паломничество. Одной из причин этому было желание соприкоснуться с сакральным с энергетической точки зрения.

В июне 2014 года я собиралась в Испанию и собирала материал по достопримечательностям и святым местам.

Многие уже знают, что одним из моих любимых авторов является Паоло Коэльо, «Алхимик» которого изменил мою жизнь.

Несколько лет назад я приобрела его книгу «Дневник Мага», но почему-то так и не прочитала ее.

Так вот, собираясь на пляж в июне 2014 я решила взять почитать книгу, какую-нибудь небольшую. Моя рука сама потянулась к полке, где стоял «Дневник Мага» и это был знак. В тот же день я поняла, куда я поеду.

Галисия-Сантьяго де Компостела!

IMG_3074

Надо сказать, что это уникальное чувство, прочитать и потом увидеть этот город воочию. Мне казалось это таким далеким и непостижимым. Но жизнь показывает, что нет ничего непостижимого, когда мы знаем, чего мы хотим и четко идем к своей цели. Ведь я могла уехать в Испанию и даже и не вспомнить про Сантьяго. Знак с книгой четко дал мне понять, что мне это нужно. До последнего я не могла понять свои ощущения, ведь одно дело прочитать и посмотреть фотографии в интернете и ведь это так далеко, а другое дело соприкоснуться с этим.

Такое же чувство у меня было при поездке в Иерусалим. Уже даже будучи в самолете на пути в Тель-Авив мне казалось, что я во сне и это происходит не со мной.

IMG_3077

Путь в Сантьяго не легкий. Много лет назад, когда еще не было средств передвижения, Паоло Коэльо совершил этот путь пешком. До сих пор эта традиция сохранилась и в городе можно увидеть как группы паломников, так и странствующих в одиночку. В пути они «ищут свой путь», ищут себя.

camino-santiago-638x425

Путь Сантьяго или «Camino de Santiago»начинается с Франции, проходит через Испанию и заканчивается в Галисии-северо-западной части Испании. Это очень интересное путешествие, которое длится почти месяц. Однажды, когда у меня будет больше времени, мне хотелось бы пройти его.

Особый шарм пути состоит в том, что ты идешь пешком или на велосипеде, ты сам преодолеваешь эту дорогу, где порой даже нет средств коммуникации, становишься более далеким от того мирского, что еще вчера так волновало тебя и ближе к тем, кто знает, зачем они сюда пришли.

Насчитывается как минимум шесть разновидностей пути: французский (camino francés), северный (camino del norte), первоначальный (camino primitivo), английский (camino inglés), португальский (camino portugués) и Виа-де-ла-Плата (via de la plata). По другим подсчетам таких путей около 15.

На сегодняшний день я могу сказать, что я свой путь нашла и нашла давно, поэтому позволила себе совершить это путешествие на самолете.

camino-de-santiago

Паломников можно узнать по ракушкам, которые они несут в своих руках. На всем пути Сантьяго расположены специальные знаки «Путь Сантьяго», чтобы паломники не заблудились.

los-caminos-de-santiago-de-compostela-11

Галисия-особый регион Испании.

Я вылетела туда из Барселоны ночью и прилетела на рассвете. Все было в тумане, тишина, прохладно, горный воздух сразу прочистил легкие. Из аэропорта в центр города развозят очень симпатичные автобусы, а пока ты едешь, тебе машут выходящие из леса пилигримы.

IMG_3079 IMG_3080 IMG_3081

Уже издалека заметила купол Собора.

IMG_3082

Елена Голубева

IMG_3083

Город действительно очень древний и очень тихий с утра. Чуть ближе часам к 7 можно увидеть целые группы приехавших паломников.

IMG_3084

Аттрибуты паломника-посох и ракушка

IMG_3085

А вот и сам собор-такой грозный и величественный!

IMG_3088 IMG_3089 IMG_3090

IMG_3091 IMG_3096 IMG_3094

IMG_3103

Энергетика здесь невероятная, сочетающаяся с древностью самого собора.

Стоит только сесть на скамью, энергия начинает идти по ногам и телу, хотя я привыкшая к сильным вибрациям и опять клонит ко сну.

А из этого купола струится особо сильная энергия, я минут 20 стояла под ним.

IMG_3111

Елена Голубева

А здесь покоятся мощи Святого Иакова:

IMG_3116

Елена Голубева

IMG_3117

Святой Иаков был один из 12 апостолов Иисуса. На испанском его имя звучит как Сантьяго.

Желательно прикоснуться к его образу и загадать желание.

IMG_3120

Можно исповедоваться Падре-на любом языке.

IMG_3132

IMG_3135

На фото я с ракушкой паломника-уже вышла после медитации в соборе-на лицо совершенно другая энергетика.

IMG_3139

После посещения собора пришло время сесть и попробовать пирог Сантьяго, очень вкусный, кстати, в одном из небольших кафе для паломников недалеко от Собора.

IMG_2238

Елена Голубева

А в дополнение скажу, что если вы хотите узнать больше о самом пути Сантьяго, почитайте Дневник Мага Паоло Коэльо и желательно уже находясь в дороге 🙂

Елена Голубева

Сантьяго де Компостела, Испания, Сентябрь 2014

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s