Янардаг-горящая гора

В небольшом посёлке Мехеммеди на Апшеронском полуострове, в Баку, находится гора Янардаг. Слово «Янар» в переводе с азербайджанского языка означает «горящая», а «даг» — «гора». И эта гора действительно горящая — не в переносном, а в прямом смысле! Недаром ведь с древних времён Азербайджан известен как Страна Огней!

Когда смотришь на это чудо природы издалека, кажется, что под горой зарыт огромный клад с сокровищами, блеск которых и излучается из-под неё! С этой горой связано множество легенд.

Ещё с древних времён в Баку собирались огнепоклонники со всех уголков мира, особенно из Индии, Ирана, и др. Янардаг и сегодня в центре внимания как местных жителей, так и туристов из России, Германии, Японии, Кореи, Норвегии, а также приезжают буддисты, верящие в святость этой горы и медитирующие у её подножия.

Но языки пламени, изрыгаемые этой горой, не единственное чудо Янардага. На самой вершине горы расположилась пещера со зловещим названием «Волчьи врата». Местные жители говорят, что когда-то в этой пещере жила стая волков, отсюда и происхождение названия. Хотя узоры на стенах пещеры говорят совсем о другом, а именно о том, что эта пещера – одна из древних стоянок первобытных людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s