Храм Атешгях-Храм Огнепоклонников

*********

Атешгях — уникальный музей под открытым небом, который находится на Абшеронском полуострове, недалеко от Баку. Своим появлением на свет он обязан удивительному природному явлению, которое и сейчас можно наблюдать в некоторых районах полуострова – естественный газ, выходя на поверхность земли, воспламеняется от взаимодействия с кислородом. Даже при свете дня это весьма впечатляет, но с наступлением сумерек пляшущие на поверхности земли языки пламени кажутся дыханием неведомой великой силы.

Неудивительно, что тысячу лет назад древние зороастрийцы-огнепоклонники восприняли это природное явление как зримое воплощение Бога, которому они поклонялись. Зороастризм на территории современного Азербайджана почти тысячу лет был основной религией, пока не был вытеснен исламом.

Во время одной из многочисленных войн древний храм был разрушен, казалось, навсегда. Однако в XVII—XVIII веках храм был восстановлен на средства индусской общины, которая стала постепенно формироваться вокруг древнего святилища. Прибывая из Индии с караванами, многие богатые купцы спешили на поклонение Неугасимому Огню, и так возник Атешгях в том виде, каким мы можем видеть его сегодня.

Двор Атешгях обнесён зубчатой стеной. Само четырёхугольное сооружение храма расположено в центре двора. Крошечные каменные кельи отшельников вызывают почти мистическое ощущение. Возле святилища можно увидеть яму для сжигания умерших.

Самое древнее строение на территории храма датируется 1713 годом, самое позднее — 1810 годом. Храм постепенно обрастал хозяйственными постройками, однако даже они носят на себе ту печать аскетизма, которая свойственна представителям древней религии. При храме постоянно жили отшельники, которые видели путь к очищению души идущим только через умерщвление плоти.

В середине XIX века на Апшеронском полуострове началась активная разработка месторождений нефти. Она ли стала тому причиной, или одно из многочисленных землетрясений, которые не редкость в этом районе, но только в недрах земли произошло смещение – может быть, для всех незаметное, но гибельное для храма и пророческое для зороастрийцев: газ перестал выходить на поверхность почвы, и божье дыхание остановилось. В 1880 году последний из хранителей покинул Атешгях, и храм надолго пришёл в запустение.

В конце ХХ века храм был отреставрирован и превращён в музей. Повторная реставрация состоялась в 2007 году, и тогда же особым распоряжением президента страны Атешгях объявили Государственным историко-архитектурным заповедником.

Гуляя по Храму,чувствуешь необычное покалывание в руках и жар. В храме царит необычная и интересная энергетика,хорошо ощутимая обладающими Рейки энергиями или просто любителями медитировать.

Кстати, можно просто поехать с группой и собраться на медитацию у огня в Храме. Ощущения непередаваемые.

На стенах Храма можно увидеть некоторые энергеические символы, а также очень древний символ — Антакарана.

35800181
Источник: книги и интернет ресурсы, а также собственные наблюдения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s