Сакральные путешествия по Азербайджану

Таинственная гора «Бешбармаг» — «пять пальцев»

DSC01504
Бешбармаг — гора в Азербайджане, расположенная к юго-востоку от Сиазани, в 40 км от Баку, неподалёку от побережья Каспийского моря. Слово «бешбармаг» с азербайджанского переводится как «пять пальцев», так как очертания горы напоминают пять пальцев руки. Гора, благодаря своей высоте и форме, с незапамятных времен была отличным ориентиром для мореплавателей. На горе Бешбармаг ещё сохранились остатки древних оборонительных сооружений, которые относятся к VI-VII векам, построенных Сасанидскими правителями в раннесредневековый период. За горой находятся развалины древнего города Хурсангала. У подножья горы Бешбармаг расположено святое место «Пир Хыдыр Зунджа», где останавливаются путники для совершения молитвы и поклонения.

Бытует миф о том, что якобы пророк Хызыр (Хыдыр), являющийся мифическим существом в зеленых одеждах, в поисках эликсира жизни, побывал в окрестностях горы, где и нашёл источник «живой воды» в подземном царстве. Где выпив из него, обрел бессмертие. Потому-то это место стали называть его именем — Хызыр Зиндей (Хыдыр Зунджа). По одной из легенд же, Александр Македонский в поиске живой воды обратился к Хызыру. Пророк отвел Александра к двум родникам, где из одного текло молоко, а из другого грязная вода. Александру он разрешил выпить только из одного источника. Тот выбрал молоко. Хызыр же выпил грязную воду, благодаря чему и обрел бессмертие. На вершине горы есть источник. По преданию это слезы пророка передавшие источнику целебную силу. К вершине горы ведёт узкая скользкая тропинка. Человек с чистыми помыслами он пройдет этот путь без особых затруднений, нехороший же может сорваться. У дошедшего до источника же желание обязательно исполнится.

DSC01516

Существует также легенда о том, что у пророка Хыдыра было 3 сына. Однажды, когда он собирался молиться (намаз у мусульман), не было воды, без чего он не мог бы совершить омовение перед молитвой. Поэтому он велел своим сыновьям пойти за водой. Сначала он послал старшего, потом среднего, затем младшего, но дети играли, и не принесли воды. Так пророк не смог выполнить свой долг перед Аллахом, так как время молитвы прошло. Разозлившись на детей, он проклял их. Он попросил у Всевышнего превратить их в камни… Сейчас с горы можно увидеть три каменных острова в море. В очертаниях же самой горы можно разглядеть смотрящий в небо профиль пророка, умершего от горя…

информация: Wikipedia

От Елены:

Путь на вершину горы очень тернистый и скользкий. Восхождение длится 30-40 минут и уже в ущельях самой горы построены маленькие, крутые лестницы. Путь трудный, но многие паломники, в том числе и из других стран, поднимаются туда в надежде исцеления для себя или близких. Очень много поднимаются с грудными детьми, что делает их путь намного опасней, но люди идут с надеждой. На самом вершине они молятся пророку, прикладываются к горе и камням, загадывают желание. Путь назад еще более тернистый, но там, наверху,все люди становятся единым целым, помогают друг друг спуститься и подняться, помогают пройти тем, у кого дети, здесь время будто останавливается.

И все говорят друг другу «Allah gebul elesin» -Это означает: «Пусть Бог примет твои молитвы»

DSC01515

Елена

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s